Одно из непременных условий изменения убеждения — желание самого пациента сделать это. Изменить убеждение против воли человека можно, но это длительный и трудоёмкий процесс. Довольно часто внутренние переживания пациента схематичны, что соответствует доминирующей модальности. Иногда это полезно, порой же ограничивает терапевтические возможности. В момент наиболее полного переживания введите дополнительный стимул, например, коснитесь ладонью колена пациента.

Создайте и диссоциированно проиграйте внутренний сценарий, в котором Вы видите, что Вы ведете себя так, как Вам нравится. Если сразу это не получается, для начала пусть это будет Ваш знакомый или герой кинокартины, романа и т. Д., справляющийся с ситуацией так, как вам хотелось бы. Когда герой, нейролингвистическое программирование техники исполняющий «главнуюроль в сценарии», выбран (может быть, это вы или другой человек), просмотрите этот фильм от начала до конца. А после поместите себя в этот образ и сделайте все необходимые изменения, чтобы теперь именно Вы заняли место главного героя, и просмотрите фильм заново.

нлп программирование

Если все в порядке, он либо ее не видит, либо уже не испытывает по ее поводу никаких неприятных чувств. «В этой первой картинке ты видишь то, что предшествует неприятному чувству и/или нежелательному поведению. Во второй картинке ты видишь себя такого, который может справиться с этой ситуацией.

Проявление репрезентативных систем в жизни людей

Однако замешательство всегда указывает на то, что вы находитесь на пути к пониманию, но застряли на этом пути. Оно говорит о том, что у вас есть множество данных, но они не организованы способом, который позволяет вам их понять. Так что попробуйте их быстренько организовать, воспользовавшись техникой превращения замешательства в понимание (по О. Киндзюк; «Трансформация личности»). Увеличьте скорость настолько, что звук потеряет смысл — особенно хорошие результаты это дает со словами/с голосом. Замените звуки на слова — это может привести к очень интересным результатам.

Также трудно себе представить настоящего грузинского мужчину, который пришел в аптеку за препаратами, повышающими потенцию. Еще в Грузии не очень хорошо продаются препараты для устранения похмельного синдрома; там в основном пьют вино (правда много), а по утрам лечатся «Боржоми». Поведение людей находится под влиянием различных видов программ — социальных, родительских, культурных. Например, религия — одна из мощных форм социального программирования. Феномен якорения связан со свойством любого отдельного элемента переживания вызывать в памяти все это переживание целиком. Например, пациент привык, что ему становится легче дышать после приема Неофиллина (теофиллин пролонгированного действия в форме таблеток).

Школа НЛП (нейролингвистического программирования) – история успеха

Такую ассоциативную связь между стимулом и чувством можно создать искусственно. «Якорем» может быть мимика, жест, интонация. «Якоря» могут быть зрительными, аудиальными, кинестетическими.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) в настоящее время является одним из наиболее популярных направлений прикладной психологии. Область применения НЛП чрезвычайно широка и включает в себя психотерапию, педагогику, медицину, бизнес, маркетинг, рекламу, а также управленческий и политический консалтинг. Если вы только начинаете пробовать себя в этом направлении, сначала попытайтесь менять только один из параметров восприятия, скажем размер картины. И наблюдайте, как меняется ваше состояние, если вы уменьшаете или увеличиваете картину, потом (по аналогии) расстояние, яркость, цвет, затем чёткость, подвижность. Изменяя характеристики субмодальности, постарайтесь выяснить, какая из этих характеристик (размер, яркость, движение и т. д.) больше всего влияет на ваше состояние, на остроту и эмоциональную окраску восприятия. Зачем Вы хотите разобраться в нейролингвистическом программировании, мне достоверно не известно.

нлп программирование

Достаточно большое количество клиентов, обращающихся за психологическими консультациями, не имеют серьезных патологий, а просто хотели бы разобраться в определенной сфере своей жизнедеятельности. В этом случае помимо вышеописанных техник можно порекомендовать еще одну психотехнологию постановки цели — технику согласования деятельности Ф. Фанча, которая делается примерно так (по материалам книги Ф. Фанча «Пути преобразования. Общие модули процессинга». Наиболее общей его формулировкой является следующая. В начальном этапе этой цепочки — присоединении — преимущественно используются особенности дыхания и позы. Достижение синхронности своего дыхания с дыханием партнера (клиента), а также идентичности поз способствует мягкому вхождению в раппорт.

Оно «включается» помимо воли человека без использования каких-то технологий. С одной стороны, НЛП этично в отношении личного пространства клиента и его чувств. Но с другой, такая поверхностность является основанием для критики метода как неэффективного, ненаучного и безосновательного. Хотя НЛП-книги, курсы и тренинги активно продаются, многие учёные и исследователи критикуют это направление, отмечая отсутствие доказанной эффективности и грубые ошибки в вопросах устройства мозга.

Предложите пациентке переместиться из своего тела в тело любящего её человека. Когда получится, «поставьте позицию на якорь». Дальше Вы используете метод визуально-кинестетической диссоциации, с той лишь разницей, что пациентка будет смотреть на себя глазами любящего её человека. Установите «якорь» для устойчивого комфортного состояния пациентки, находящейся рядом с врачом. Визуально-кинестетическая диссоциация применяется при острых реактивных состояниях, половых дисгамиях, фобиях. Цель её — убрать из переживаний их первоначальную эмоциональную насыщенность, переводя негативные воспоминания в эйдетических образах (ассоциированное восприятие) в воспоминания в конструированных образах (диссоциированное восприятие).

Основные пресуппозиции НЛП

Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, увеличивает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины. С увеличением картины ощущения обостряются, с уменьшением — тускнеют.

  • Ибо практически вся наша жизнь — это непрерывное якорение.
  • Всех этих недостатков как раз и лишена далее предлагаемая вам техника внеконтекстного взмаха, которую мы называем «голографической».
  • Для того, чтобы это осуществилось, энэлпе-ры обычно предлагают своим клиентам сделать следующую технику создания желаемого образа себя.
  • Все вышеописанные техники позволяют легко справиться с любыми случаями микронавязчивостей и неудач.
  • Именно метанавыки создают во взаимодействии психотерапевта и клиента некую чувственную атмосферу, в основе которой — отношение к жизни, к природе и к развитию человека.

Техника метода состоит в умении рассказывать поучительные истории, «психотерапевтические сказки» — метафоры. По сути, каждый опытный психотерапевт (и не только он), имеющий богатый жизненный опыт и некоторую способность сочинять, фантазировать, владеет метафорой. У пациента навязчивый страх умереть от инфаркта миокарда. Выяснилось, что приступ стенокардии возник впервые после «пьянки с друзьями» и что пациент не может отказать своим друзьям, когда те предлагают выпить. Понимает, что навязчивый страх умереть «напрямую» связан со злоупотреблением алкоголем и является своего рода защитной реакцией.

Оглавление НЛП для “чайников”. Нейро-лингвистическое программирование

На этот раз снимал кто-то другой, и вы видите себя на экране — такого, для которого все это не проблема. Всмотритесь в изображение и поймите, что видите себя изменившимся. Новый — цветной — образ все растет и полностью вытесняет черно-белое изображение. Г) не имеет узкого контекста (здесь просто сделайте фон вокруг образа как можно более размытым). «Протестируйте» партнера, попросив его увидеть первую «большую» картинку.

Майстер НЛП

В этом примере вы имели дело с якорем, который возник естественным путем, как и многие тысячи других, которые управляют вами в вашей повседневной жизни по той же схеме «стимул — реакция». Это как бы некие безусловные рефлексы вашей жизнедеятельности. Но якоря могут вырабатываться и искусственно. Например, наши бабушки для того, чтобы не забыть что-то важное, обычно завязывали узелок на платке, который в этом случае выступал в виде якоря для реакции «мне надо что-то вспомнить». А все это действо носило некий «условно рефлекторный» (в части сознательной выстроенности) характер. Так что поймите, что любое описание условий проблемы клиента, условий и обстоятельств ее существования и возникновения, необходимо в обязательном порядке анализировать с использованием метамодели.

А далее просто подключить к желаемому ресурсному состоянию какой-то сигнал, например, слово, звук, прикосновение, позу, жест или зрительный образ. Здесь мы имеем дело с мгновенным — с одного раза — установлением весьма мощного негативного якоря «блондинка». Однако большинство якорей устанавливается путем большого количества повторений — постоянно воспроизводящейся связи «стимул — реакция». Например, если вы несколько раз сходили в некое учреждение общественного питания и вас там хорошо накормили, учреждение это становится для вас позитивным якорем, с которым ассоциируется чувство приятной сытости.

4.Двумя руками одновременно нажмите на оба якоря. В результате две модели поведения столкнутся в одном месте и времени, так что неврологически будет необходимо интегрировать их. Ресурсное и нересурсное поведение (состояние) сольются, заставляя ваш мозг искать новые https://deveducation.com/ возможности в ситуации, которая раньше воспринималась как проблемная, и/или менять состояние с некомпетентного на более компетентное. Подумайте о будущей ситуации, в которой, вероятно, вам понадобится то самое ресурсное состояние, которое вы только что заякорили.

Что такое НЛП

Например, вы услышали музыку, которая звучала в момент встречи с первой любовью, и мысленно как бы перенеслись в те приятные мгновения. Главной задачей нашей публикации является попытка развития некой поведенческой гибкости путем привлечения внимания к вещам, которые ранее, возможно, вы не замечали.